lin_tsimbal (tsimbal) wrote,
lin_tsimbal
tsimbal

Category:

Рональд Рейган: жизнь по-американски

К столетию Рейгана откопала свою старую статью о нем. Как обычно – статья писалась давненько и многое я сейчас вижу по-другому. Пиши я материал сейчас – наверное, статья была бы глубже и менее позитивной, хотя я постаралась бы оставить дружелюбный тон. Мне нравится Рональд Рейган, нравится его жена (я так же сентиментальна как и весь американский народ). Я знаю, что он не был «семи пядей во лбу», и что очень многие вещи за него делала команда. Но (по секрету) он мне нравился даже в глубоком детстве, когда он был ВРАГ СССР и все такое. Думаю, дело в том, что он очень обаятелен. Ничего не могу с собой поделать. ЕЦ



"Американской мечтой" можно восхищаться, над ней можно иронизировать, можно страдать по поводу того, что у нас она неосуществима. А вот отрицать ее глупо. Уж слишком много доказательств того, что при желании, трудолюии и большой доле везения умный, способный, трудолюбивый американец достигнет любых высот. И даже, может быть, станет президентом. Американцы верят в это также свято, как в Бога. А почему нет? Стал же главой государства Рональд Рейган - не из клана, не семи пядей во лбу, просто очень обаятельный и упорный. Такой, каким должен быть каждый целеустремленный американец.





"Самый американский" из президентов США появился на свет 100 лет назал, 6 февраля 1911 года в городке Тампико в штате Иллинойс. "Я родился в маленькой квартирке, - писал Рейган в мемуарах, - помещавшейся над конторой местного отделения банка." По семейному преданию, отец взглянул на новорожденного и саркастически заметил: "Похож на маленького толстого голландца. Впрочем, кто знает, может когда-нибудь станет президентом."



Отец маленького Ронни, Джон Эдвард Рейган прибыл в Америку из Ирландии. Был католиком, голосовал за демократов. Мечтал стать хозяином обувного магазина, но вместо этого работал продавцом. В поисках лучшей жизни семья часто переезжала с места на место. Так они осели в небольшом городке Диксоне. К десяти годам Ронни заметил, что отец любит приложиться к бутылке, и именно это часто становится источником семейных скандалов. "Мы с братом Нилом часто слышали ругань из родительской спальни. Но несмотря на это, родители прожили много лет и в большой любви."

Но кроме теплой атмосферы, любви, понимания и наследственной тяги к актерству (мать Ронни в молодости играла в любительском театре) родители мало что могли дать своим сыновьям. Да и не принято это было: настоящий мужчина должен сам пробивать себе дорогу. Что Рональд успешно и делал - еще в школе он всерьез увлекся спортом, а также общественной деятельностью. Последнее привело к тому, что улыбчивого парня с компанейским, но твердым характером дружно избрали в президенты совета учеников школы. В 14 лет во время летних каникул Рейган, как и положено славному парню "из простых", подрабатывал - сперва строителем на стройке, а потом спасателем на пляже. И тут умудрился выделиться: за недолгое время "подработки" парень спас жизнь 77 пловцам, чего не было за всю историю городка. Благодарные горожане даже установили в его честь памятную доску на деревянном молу. Сейчас, правда, мола уже нет, зато доска по сей день хранится в местном краеведческом музее.



Дальше был колледж, где Рейган изучал экономику и социологию, но не забывал и спорт. Именно тогда он увлекся верховой ездой, впоследствии ставшей одной из главных его слабостей. Кроме того, Рональд участвовал в любительских театральных постановках, был в меру "общественником", а также человеком, на которого всегда можно положиться. Неудивительно, что и в колледже Рейгана избрали президентом. Теперь уже студенческого совета. Естественно, эта должность не давала никаких льгот, а потому в свободное время президент подрабатывал - сначала посудомойкой, потом тренером по плаванию.



Отучившись в колледже, новоявленный бакалавр экономики возжелал стать диктором на радио. Не один месяц он убил на то, чтобы доказать хозяевам местных радиостанций, какое сокровище они приобретут в его лице. Наконец, его убеждения подействовали, и Рейгана взяли спортивным комментатором. На новом поприще Рональд преуспел настолько, что вскоре редактора местных газет стали предлагать ему спортивные колонки, а когда его работодатели продали радио корпорации Эн-Би-Си, он был практически единственным, кого пригласили работать в всеамериканском эфире.



Весной 1937 года Рейгана отправили в Калифорнию: освещать тренировочные сборы чикагской бейсбольной команды. Задание было несложным, и у молодого журналиста оказалась масса свободного времени. Которое он решил употребить с пользой - найти для себя какую-нибудь маленькую роль в Голливуде. Тем более, что на "фабрике грез" уже несколько лет подвизалась его хорошая знакомая Джой Ходжес. Она сказала, что попробовать можно, но... "Ты снимешь очки, и наденешь контактные линзы. Студии не любят очкариков." Близорукий Рональд последовал ее совету, но с непривычки практически ничего не видел. "Агент, которого привела Джой, казался мне большим бесформенным пятном. Я глядел на него и пытался выглядеть солидно. И в результате, во время одного из важнейших разговоров в своей жизни ничего не видел". Но продюссера такие мелочи, как зрение, не волновали. Он видел перед собой приятного обаятельного парня с большими голубыми глазами, и уже готов был предложить ему стандартный голливудский контракт: 7 лет за 200 долларов в неделю. Многообещающий журналист с радостью сменил профессию. Хотя в фильмах начинал именно с ролей спортивных радиокомментаторов.



К началу войны Рейган уже четко входил в студийный список "актеров второго плана" и обычно воплощал одно и то же амплуа - друг героя, хороший парень, которому не везет с девушками. Положение неожиданно изменила война. Многие актеры, игравшие героев, ушли на фронт. Рейган, не прошедший по состоянию здоровья, начал активно сотрудничать с бюро пропаганды, озвучивать военно-учебные фильмы для ВВС. Занимался он таже плакатами, поднимавшими "боевой дух солдат". На этих плакатах раньше красовалась изысканная Лана Тернер, и Рейган решил заменить ее кем-нибудь помоложе и попроще. Он даже не подозревал, что фотомодель, которую он вытащил из безвестности и представил в Голливуде, своей популярностью затмит его самого. А ведь это была Мерелин Монро!

По окончании войны статус Рональда в Голливуде заметно упрочился. За пропагандистскую деятельность Пентагон присвоил ему звание капитана, что вызывало уважение. Кроме того, Рейган не был так талантлив или популярен, чтобы вызывать зависть. А потому актеры охотно избирали его президентом Гильдии киноактеров, причем делали это несколько раз подряд. Рейган все более увлекался политикой. Четких политических пристрастий у него не было, но "команда демократов" была забита до отказа семьей Кеннеди, и ничего серьезного Рональду там не светило. Другое дело - республиканцы, за долгое правление Рузвельта растерявшие вождей "с именем". Формально их возглавлял Эйзенхауэр, но в партии ходили слухи, что "герой войны" - плохой политик. Были, конечно, и другие, но в целом, шансов на взлет в этом лагере было куда больше. Да и послевоенные американцы были настроены скорее на консервативных республиканцев.



Обаятельный, расчетливый и осторожный политик Рейган тонко просчитал, что штурм обывателя лучше начинать со штата, где его хорошо знают, - Калифорнии. В 1966 году он вступил в губернаторскую гонку и вышел из нее победителем. Больше десяти лет он был хорошим губернатором штата, а потому выдвижение его как кандидата от республиканцев в президенты в 1979 году никого не удивило. Тем паче, что агитацию в его пользу проводили такие живые легенды, как Френк Синатра и Элизабет Тейлор.



Победа на выборах была настоящим успехом, пришедшим очень вовремя: сороковому президенту США буквально через год стукнуло семьдесят. Он стал самым пожилым среди избранных на этот высокий пост. Правда, через год едва не произошла трагедия: психически неуравновешенный Джон Хинкли выстрелом из револьвера тяжело ранил президента. Любопытно, что данный поступок был продиктован не личной ненавистью к Рейгану, а желанием понравиться 16-летней актрисе Джоди Фостер. Беспокоясь о здоровье Рейгана, американская киноакадемия отложила приходившеся на ту же ночь вручение "Оскаров", но Рейган из больницы прислал просьбу "начать без него". Будучи в сознании, он как мог успокаивал жену и шутливо интересовался у врачей: "Надеюсь, вы республиканцы?"

Слава богу, ему повезло. Он стал первым из президентов, покушение на которого не закончилось смертельным исходом. А невозмутимость, проявленная в такой момент, пошла "зачлась" ему впоследствии.


Забавное фото: Рейган явно не восторге от того, что с его Нэнси танцует Фэнк Синатра


Американцы очень любили Рейгана-президента. Более того, он по-прежнему считается одним из самых популярных политиков США в ХХ веке и по рейтингу уступает только Франклину Рузвельту. Забавно, что при этом жители США никогда не обманывались на его счет, никогда не считали Рейгана финансовым или политическим гением. Зато они глубоко симпатизировали ему как личности и бесконечно ценили то, что он, правый лидер, поддержал политический диалог с Михаилом Горбачевым. В результате, 73-летний Рональд был дружно избран на второй срок.



Если "славный парень" Рейган вызывал однозначные симпатии, то его супруга, Нэнси изрядно раздражала американцев. В газетах то и дело проскальзывали статьи о том, что первая леди слишком любит драгоценности, что у нее сложный, и прямо-таки тиранический характер, что она раздражительна и не выносит журналистов. Масло в огонь подлило интервью, которое дала дочь четы Рейганов Патрисия. В нем мама Пэт представала истеричкой, домашним тираном и деспотом. К тому же, журналисты время от времени не забывали напомнить публике, что в начале 50-х начинающая актриса Нэнси Дэвис чуть ли не отбила мужа у Джоан Вумен и двоих детей.


Свадьба Рональда и Нэнси Рейган



Отношение к Нэнси изменилось только после публикации ее мемуаров и книги ее мужа "Жизнь по-американски". В авторе первой книги угадывалась женщина умная, интеллигентная, не менее ироничная, чем ее знаменитый супруг. А большая часть второй была откровенным признанием в любви. В любви к собственной жене. "Если Бог когда-либо дал мне доказательство своего расположения, - писал Рейган, - то это произошло в тот вечер, когда он соединил наши с Нэнси судьбы. С самого начала наше супружество воплощало юношескую мечту об идеальном браке. Наши чувства становились глубже и полнее с каждым прожитым днем."





Эту любовь, пронесенную через много лет, не сумело омрачить даже горе - прогрессирующая у Рейгана болезнь Альцгеймера. Провалы в памяти начались у президента вскоре после рокового покушения, но ему удавалось обращать это в шутку. Самым знаменитым случаем "провала" стали первые слова Рейгана, произнесенные им после прибытия в Боливию. "Здравствуйте, граждане Бразилии!" - поприветствовал он собравшихся. Тогда это списали на "империалистические настроения" - дескать, Америке что Боливия, что Бразилия... В последниие годы президенства Рейган много времени проводил на ранчо, но обставлял это так, чтобы ушлые журналисты не узнали. После ухода с поста, 77-летний президент еще пару лет выступал с лекциями, получая за них рекордный гонорар: 40-50 тысяч долларов.

Даже в 80 лет Рейган был еще крепок физически, и иногда ездил верхом. Но почти никого и ничего не помнил. Он не узнавал детей и забыл о том, что был президентом США. Узнавал только свою жену, и старался пореже выпускать ее руку из своей. Нэнси называла это время долгим прощанием. Она окружила его заботой и старалась не допускать журналистов к больному мужу. "Время, когда он принадлежал американскому народу, закончилось. Теперь он принадлежит только мне".


Рейган празднует 92-летие

Рональд Рейган умер в 93 года, так как всегда хотел умереть – окруженный любовью и заботой жены. Женщине, которую он так любил, в этом году исполнится 90 лет. Америка наконец-то оценила ее, и даже полюбила. Верная памяти мужа, Нэнси не оставила общественную работу, и поддерживает исследования в области стволовых клеток для помощи больным болезнью Альцгеймера. Под ее влиянием эти исследования стало частично финансировать правительство США.

Время Рейгана, время «звездных войн» и переговоров с Горбачевым, давно стало историей. Но вместе с тем бывший актер на второплановые роли до сих пор является самым любимым презедентом, лидирующим по всем опросам в США. Возможно, потому, что он прекратил холодную войну и избавил соотечественников от кошмара ядерной войны. Еще потому, что они с Нэнси были просто настоящей идеальной парой - а это большая редкость, и сентиментальный американский народ это очень трогает. Но в первую очередь, потому, что Рейган был живым воплощением национального мифа.

И в самом деле, что нужно, чтобы самому воплотить легенду в жизнь? Конечно, жить по-американски.

Елена ЦЫМБАЛ


PS Знаменитые высказывания Рональда Рейгана
• Говорят, что политика — вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой. (Деловая конференция в Лос-Анжелесе, 2 марта 1977 года)
• Политика — не такая уж плохая профессия. Успех в ней щедро вознаграждается, а в случае неудачи всегда можно написать книгу.

• Я приказал в случае возникновения критической ситуации для страны будить меня в любое время суток, даже если я нахожусь на заседании правительства.
• От тяжелой работы еще никто не умирал, это верно, но зачем рисковать?
• Я заметил, что все сторонники абортов - это люди, которые уже успели родиться.
• Средний возраст - это когда из двух искушений выбираешь то, которое позволит тебе вернуться домой до девяти вечера.
• Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом.
• Наиболее страшные слова в английском языке: "Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь".

Источник — http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%B3%D0%B0%D0%BD,_%D0%A0%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4

Tags: история, мои статьи, фотки
Subscribe

  • Лино Вентура: Надежный

    Решила перевыкладывать свои старые стать и, которые были на ныне покойном сайте Джона Сильвера. Начинаю с Вентуры - он самый лю бимый :) Е.Ц.…

  • "Лондон" Э.Резерфорд

    Книга Резерфорда напомнила мне рассказы по истории древних времен или средних веков- дополнительную книжку, которая когда-то была в наше время для…

  • Омар Шариф: восточное обаяние. 1932 - 2015

    Статья писалась для издания, поэтому суховато. Узнав о смерти Шарифа - не смогла ее не выложить. Это был герой моего сердца лет в 15 - красивый, как…

promo tsimbal january 31, 2010 15:51 17
Buy for 10 tokens
Вряд ли в мировом кино когда-нибудь появится актер, которого бы зрители любили так же сильно и так же долго, как американцы - Кларка Гейбла. В наше стремительное время, когда только-только появившуюся "звезду" уже называют "культовой" и "живой легендой", когда мировая эйфория за год-полтора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments