lin_tsimbal (tsimbal) wrote,
lin_tsimbal
tsimbal

Category:

"Под предварительным следствием" (Франция, 1981)

В ролях: Лино Вентура, Мишель Серро, Роми Шнайдер.



Драматический детектив. Полицейский участок, новогодняя ночь, элегантный немолодой мужчина в смокинге, выдернутый то ли из-за праздничного стола, то ли с какой-то вечеринки, ждет полицейского инспектора, желающего его еще раз допросить как свидетеля по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней девочки. Зачем инспектор решил испортить внезапным допросом праздник себе и богатому уважаемому человеку, нотариусу мэтру Мартино? Все просто: Мартино - основной, более того, единственный подозреваемый по делу о смерти этой и еще одной девочки. Против него нет прямых улик, но множество косвенных свидетельств - в обоих случаях он был на месте преступления или недалеко от него, у него нет алиби, его показания расходятся со свидетельствами всех остальных, и вообще он - высокомерный не слишком приятный тип, которому явно незаслуженно достались от жизни большие деньги и молодая красивая жена в придачу. Инспектор хочет довести дело до конца, но не все так гладко - перед умный и достойный противник, умеющий уводить разговор от главного...

Это отличный фильм, из 85 минут которого 80 происходит в двух комнатах полицейского участка, где инспектор беседует с задержанным, а затем - с его женой. Каждый жест, каждое слово, каждая ситуация - не просто так, все имеет значение в поединке двух потрясающих актеров - Лино Вентуры и Мишеля Серро. Вентура, которого я люблю больше эмоционально, даже удивил меня - как одним движением глаз с минимальной мимикой можно, ясно дать понять "Остановись. И оставь нас", которым он отсылает из комнаты помощника? Какие акценты в диалоге с Роми Шнайдер! Но по-настоящему блистателен, конечно, Мишель Серро, чей герой - закрытый высокомерный господин - постепенно выворачивает перед тобой душу наизнанку, а ты, как и инспектор, ожидая совсем другого, рискуешь упустить главное... Во время просмотра мне не раз напрашивалась аналогия с другой знаменитой сценой допроса - Жеглов-Грудзев из "Места встречи..." В Вентуре не было нахрапистой уверенности Глеб Егорыча, но прессинг был схожий (и Мартино еще и слегка по лицу досталось, хоть и не от Вентуры). Наверное, когда жизнь загоняет в кабинет к следователю в качестве обвиняемого, ты всегда выглядишь жалко. И больших усилий стоит сохранить остатки достоинства, когда тебя всячески провоцируют на срыв и признание.

Финал не разочарует. Но история хороша не развязкой - она держит в напряжении сама по себе, не отпуская ни на секунду экранного действия. Роми Шнайдер в роли жены красива, загадочна и убедительна, но она, как и Ги Маршан в роли помощника Вентуры, лишь секундант на дуэли двух титанов. Дуэль выиграл Мишель Серро, заслуженно получивший за эту роль "Сезар" (и мое личное искреннее восхищение).

Фильм оставляет после себя простор для размышлений, писать о которых - значит, раскрыть интригу истории. Но для меня картины, которые заставляют думать и переживать - всегда самые лучшие. Если вы любите детектив и отличную актерскую игру, посмотрите - не пожалеете. (Лично я уже второй раз посмотрела - с огромным удовольствием).
Tags: Франция, кино, фильмы
Subscribe

  • R.I.P Даниэль Дарье 1917-2017. Великолепный век

    Пару дней назад в Париже на 101 году жизни умерла Даниэль Дарье Я люблю ее, вы знаете, но не буду сейчас разводить сенсетивность. По-моему,…

  • "Письмо трем женам" США, 1949

    В ролях : Джилл Крейн, Линда Данелл, Керк Дуглас. Три красивые дамы из благополучных семей, собрались вместе в какую-то благотворительную…

  • Лино Вентура: Надежный

    Решила перевыкладывать свои старые стать и, которые были на ныне покойном сайте Джона Сильвера. Начинаю с Вентуры - он самый лю бимый :) Е.Ц.…

promo tsimbal january 31, 2010 15:51 17
Buy for 10 tokens
Вряд ли в мировом кино когда-нибудь появится актер, которого бы зрители любили так же сильно и так же долго, как американцы - Кларка Гейбла. В наше стремительное время, когда только-только появившуюся "звезду" уже называют "культовой" и "живой легендой", когда мировая эйфория за год-полтора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments