lin_tsimbal (tsimbal) wrote,
lin_tsimbal
tsimbal

Category:

Оноре де Бальзак "Беатриса"


Наконец-то я добралась до этой книги - и получила от нее массу удовольствия (хотя претензии к любимому моему автору все же есть). Это книга - немножко про любовь, но больше про чистые души провинции и парижские интриги, про красоты Бретани и сущность дружбы светских женщин, и про то что обаятельные интриганы иногда лучше любой доброй феи-крестной...

Основная проблема книги: ее композиция в духе: "вы, русские, медленно запрягаете, но быстро ездите". Экспозиция вместе с описаниями составляет 2/3 книги, дальше действие начинает как-то двигаться, а в последней четверти переходит в галоп, которому ты восторженно аплодируешь.

Я понимаю, что Бальзаку платили построчно, да и описания у него всегда великолепны, но читать их можно только так как читала я - на берегу фьорда с бокалом в руке, и даже у меня было сильное искушение пролистнуть их часть. Действие, в котором автор такой мастер, интрига, кульминация и развязка - в данном случае шикарный, искупающийся десерт к слишком плотному затянувшемуся обеду из минимум 8 блюд - впрочем, обеду вкусному, если хорошенько его распробовать.

О чем книга? В Бретани, этом идиллическом захолустье 19 века, живет знатное, но небогатое семейство Дю Геников - старый барон, его жена, одинокая слепая сестра и молодой красавец сын Каллист. На сына у всей округе большие планы - ему светит выгодный брак и, возможно, миллионное приданное, но... Неподалеку поселяется немолодая женщина Фелисити со странной репутацией, писательница, пишущая под мужским псевдонимом Камилл Мопен. Юный Каллист сначала влюбляется в нее, но потом переносит чувства на ее подругу - молодую обольстительную красавицу Беатрису, возлюбленную композитора Конти. Эта роковая любовь грозит сделать несчастными и Каллиста, и его близких, и Фелисити, и девушку, на которой он в итоге женится...

Я не очень люблю книги про любовь и романтические страдания, особенно в стиле "он юн и прекрасен, а она коварная", но перед нами Бальзак! Автор, прямым оценкам которого нельзя доверять, они для моралите 19 века, а доверять можно только замечаниям и описаниям! Вот тогда вы получите массу удовольствия - и от понимания, что прекрасный Каллист - редкий долбо*б (сорри, мягче не могу), что его благородство чудесным образом не распространяется, например, на его собственную жену, которую он вполне сознательно мучает, что "святая" Фелисити - изрядная интригантка, сама подставившая себе ловушку (их диалоги с Беатрисой, два пседо-благородства дам 27 и 40 лет, не могущих поделить красивого 18-летнего мальчика - это сюр, конечно).

Но самая приятная часть, когда Бальзак перестает играть в моралиста, происходит уже в финале в Париже. Каллист, заведя роман с Беатрисой, доводит свою юную красавицу-жену практически до самоубийства. И тогда его теща, герцогиня Гранлье решает любой ценой разрушить эту связь, и нанимает интригана - "светского шалопая, хотя ему уже за 50" Максима де Трая, который блистательной многоходовкой в месяц решает проблему, возвращая заблудшего Каллиста в семью, а Беатрису - к давно покинутому ей мужу. Я не хочу вдаваться в подробности - они имеют смысл только для тех, кто будет это читать - но этой интриге хочется аплодировать стоя, что Бальзак практически и делает, упиваясь Максимом де Трай, как он упивается разве что Вотреном после удачных его махинаций. Отдельный милый момент: понимая, что интрига против Каллиста и Беатрисы будет грязной, герцогиня зовет священника посоветоваться - нравственно ли они поступают. И аббат де Граммон, друг и духовник, прямо говорит ей: "Вы не в исповедальне! Спасайте дочь!" И дочь будет спасена - силами одного из самых сволочных, но симпатичных персонажей "Человеческой комедии". У Бальзака каждый обаятельный негодяй стоит десяти прекраснодушных идиотов (наверное за это я его и люблю).

А еще я вспомнила, как подруга давно, прочитав "Беатрису", возмущалась - что, мол, физически все женщины одинаковы, и как можно терять так голову из-за бабы, имя в доступе более молодую, не менее красивую, еще и страстно любящую?! Цветаева бы сказала, что любовь - случайность. Ответ Бальзака проще - антураж, подача и четкий расчет в поведении. В качестве примера - не только история Беатрисы, но и история ее светского соблазнителя, а также - история любовницы ее мужа. Короче, есть чему поучиться, если хотите.

И да, конечно, книгу горячо рекомендую!
Tags: Бальзак, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo tsimbal january 31, 2010 15:51 17
Buy for 10 tokens
Вряд ли в мировом кино когда-нибудь появится актер, которого бы зрители любили так же сильно и так же долго, как американцы - Кларка Гейбла. В наше стремительное время, когда только-только появившуюся "звезду" уже называют "культовой" и "живой легендой", когда мировая эйфория за год-полтора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments